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MT: frigoríficos utilizaram 41,5% da capacidade estadual em 2012, a maior desde 2010

Fato é que a demanda externa por carne bovina em outubro proporcionou um efeito em cascata no Mato Grosso, primeiramente estimulando a maior compra de animais confinados para abate e assim, aumentando a utilização das plantas instaladas.

Oferta e demanda

A utilização da capacidade frigorífica instalada no Estado em outubro foi de 44,0%, 3,6 pontos percentuais mais que set/12 e 6,9 mais que outubro/11. Em outubro último foi registrado o segundo maior volume de animais abatidos no estado do Mato Grosso, atrás apenas de julho/12, e ,como era de se esperar, a utilização das plantas foi maior nesses dois meses, com diferença de 0,4 ponto percentual.

Na média, as indústrias frigoríficas estão utilizando 41,5% de sua capacidade instalada em 2012, a mais alta dos últimos três anos. Fato é que a demanda externa por carne bovina em outubro proporcionou um efeito em cascata no Mato Grosso, primeiramente estimulando a maior compra de animais confinados para abate e assim, aumentando a utilização das plantas instaladas.

Preços da semana

A média semanal da arroba do boi gordo à vista foi cotada no Estado a R$ 84,78, variando negativamente em 1,63%, com queda real de R$ 1,40 . O mesmo aconteceu com a vaca gorda à vista. A arroba teve uma redução de R$ 1,57 no seu preço médio e terminou cotado a R$ 77,21.

Noroeste: Atingindo um máximo de R$ 85,07 e um mínimo de R$ 83,41, a média de preço da região durante a semana foi de R$ 84,23. Queda de R$ 0,21.

Norte: Com uma variação negativa nos preços de 0,98%, a média da arroba do boi gordo foi comercializada a R$ 85,08. Ouve uma queda de R$ 0,84 na média.

Nordeste: Com a maior queda dentre as macrorregiões analisadas pelo Instituto, R$ 2,68, a região Nordeste apresentou um máximo de R$ 84,69 e mínimo de R$ 82,66.

Médio-Norte: Com média semanal de R$ 85,02 a arroba obteve uma desvalorização de 0,56% em relação a semana anterior, quando os preços cotados eram de R$ 85,49.

Oeste: Com um preço máximo de R$ 85,81 e mínimo de R$ 83,79 durante a semana, a média da região foi de R$ 84,71, uma desvalorização de 1,87% e uma queda de R$ 1,61 no preço médio. Foram comercializadas a arroba do boi gordo à vista, no município de Araputanga, a R$ 86,29 na segunda-feira.

Centro-Sul: Com negócios registrados no município de Cáceres a R$ 86,88, na segunda-feira, a média semanal da arroba do boi gordo à vista foi cotada a R$ 85,95, obtendo uma queda de 0,85% nos preços e uma queda no preço médio de R$ 0,74.

Sudeste: A semana obteve um fechamento na média na arroba do boi gordo à vista de R$ 85,52, desvalorizando 2,36% e uma queda de R$ 2,07 em relação a semana passada. O preço máximo da região foi de R$ 86,51 e o mínimo de R$ 84,56.

Reposição

Os preços permaneceram estáveis da semana passada para esta semana que encerrou no dia 14/12. Comparando-se a média de preços das duas primeiras semanas de dezembro com o mês de novembro de 2012 nota-se uma variação negativa somente para categorias mais velhas (garrote e vaca magra), já o restante das categorias houve uma valorização nos preços.

Com relação ao ano passado, todas as categorias desvalorizaram, barateando o custo de reposição. O período atual é menos aquecido para a reposição, somadas a este fator as quedas consecutivas das últimas três semanas para o preço da arroba do boi gordo geram um desinteresse dos compradores pelas categorias de reposição.

Relação de troca

Considerando um garrote nelore de 18 meses com 285 kg (9,5@) e um boi gordo com 17@ a relação de troca apresentou este ano uma média de 1,71, ou seja, com a venda de um boi gordo comprase 1,71 garrote no Estado de Mato Grosso. Com relação a outubro/12 e novembro/12 a relação de troca boi gordo com o garrote recuou 2% e 3%, respectivamente, já em relação a janeiro/12 houve valorização.

Entretanto, este período de fim de ano vem se mostrando com baixa movimentação de mercado para a categoria e, somado à queda de preço do boi gordo verificada no Estado, fez com que a procura diminuísse e a relação de troca voltasse a níveis próximos ao inicio do ano quando a categoria estava mais valorizada.

Fonte: IMEA, adaptada pela Equipe BeefPoint

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