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11% do rebanho bovino do Paraguai está no sistema de rastreabilidade

Visando a reabertura da União Europeia (UE) para a carne paraguaia, o setor pecuário aguarda com uma importante oferta de produto rastreado, que é uma das principais exigências desse mercado. Segundo dados proporcionados pelo engenheiro Carlos Pedretti, que é presidente do Serviço de Registros Zootécnicos da Associação Rural do Paraguai (ARP), 11% do rebanho bovino nacional está sob o Sistema de Rastreabilidade do Paraguai (Sitrap). Hoje em dia, estão dentro do Sitrap 650 produtores pecuários que manejam 440 estabelecimentos e cerca de 1,5 milhão de cabeças de bovinos, informou Pedretti.

O rebanho pecuário do Paraguai fechou 2013 com 13,7 milhões de cabeças, segundo dados estatísticos da ARP. Vale destacar que o Sitrap chegou a dispor de mais de 500 estabelecimentos quando o mercado da UE estava ativo para a carne paraguaia. Pedretti disse que nos próximos quatro anos, o objetivo principal é que mais de 40% do rebanho paraguaio esteja rastreado.

Pedretti complementou e disse que a partir da reabertura da UE para a carne paraguaia (que estimam que será a partir o mês de agosto) e com a reativação das cotas preferenciais, como a Hilton, haverá uma necessidade por parte dos frigoríficos de cumprir com essas cotas e uma maior demanda por animais rastreados. Isso permitirá uma melhoria de preços aos produtores.

O diretor da ARP estimou que com a entrada na UE, os produtores receberão um extra de 10 centavos de dólar por quilo (carne peso no gancho) entregue às indústrias. Na época com maior fluidez no comércio de carne à Europa, o bovino rastreado estava 20% mais caro que o normal nas indústrias frigorificas.

Segundo dados oficiais da ARP, no país, foram abatidos 306 mil bovinos rastreados, embora a carne não tenha sido comercializada à UE. Isso representou um crescimento de 10% com relação a 2012, ano em que as indústrias frigoríficas abateram 277 mil cabeças de bovinos rastreados.

Fonte: lanacion.com.py., traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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