Otávio Juliato: minhas impressões sobre o Happy-Hour BeefPoint, na Feicorte 2011
21 de junho de 2011
UE: preço da carne resfriada aumenta devido à menor oferta
21 de junho de 2011

Uruguai: frigoríficos baixaram preço da carne destinada ao mercado interno

A indústria frigorífica do Uruguai decidiu repassar ao preço da meia-carcaça a baixa que está tendo o gado gordo no mercado. Em consequência, a partir da semana passada, passaram a entregar as meias-carcaças de vaca e novilho aos açougues com um preço entre 2 e 3 pesos (US$ 0,10 e 0,15) por quilo menor.

A indústria frigorífica do Uruguai decidiu repassar ao preço da meia-carcaça a baixa que está tendo o gado gordo no mercado. Em consequência, a partir da semana passada, passaram a entregar as meias-carcaças de vaca e novilho aos açougues com um preço entre 2 e 3 pesos (US$ 0,10 e 0,15) por quilo menor. Diferentemente de outros anos, a carne bovina baixa seu preço na pós-safra – quando escasseia a oferta de gado gordo -, apesar da queda no nível de abates.

“Sempre as baixas são bem-vindas e são um incentivo para o consumidor, porque estimula a demanda”, disse o presidente da Associação Nacional de Acougueiros, Germán Moller. Os comerciantes garantem que está ocorrendo uma queda no consumo a nível de mercado interno, mas esclarecem que não é um problema somente da carne, mas que também afeta outros produtos.

Por outro lado, Rafael Rodríguez, presidente da União de Vendedores de Carne, disse que a recente baixa nos preços “vai se transferir absolutamente ao consumo”. Segundo sua visão, agora o “Uruguai ficou com a carne mais barata do Mercosul, está mais baixa que na Argentina e no Brasil”.

Nos últimos cinco anos, o consumo de carne aumentou, ainda que o preço dos cortes bovinos, medidos em valores constantes, variou em dois dígitos acima do Índice de Preços ao Consumo (IPC). Segundo o Instituto Nacional de Carnes do Uruguai (INAC), a composição do consumo mostra uma preponderância da carne bovina e ovina sobre a suína e de aves, por mais que as últimas tenham mostrado um aumento importante.

O mercado uruguaio demanda quase 200.000 toneladas e é o principal cliente para a indústria. Isso explica o interesse das grandes empresas nesse mercado. 80% do abastecimento do mercado interno provêm de frigoríficos que também exportam. Os outros 20% da indústria que só fornece ao mercado interno.

Em 20/06/11:
1 Peso Uruguaio = US$ 0,05279
18,1030 Peso Uruguaio = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)

A reportagem é do El País Digital, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

Os comentários estão encerrados.

plugins premium WordPress