A produção brasileira de grãos deverá crescer 26,2% em 2017 em relação ao ano anterior, e alcançar 233,1 milhões de toneladas, contra 184 milhões de toneladas em 2016. A estimativa faz parte do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) de abril, divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Na comparação com a estimativa de março, de 2,8 milhões de toneladas a menos, a projeção para a safra de grãos subiu 1,2%. A estimativa da área a ser colhida é de 60,8 milhões de hectares, apresentando acréscimo de 6,5% frente à área colhida em 2016 (57,1 milhões de hectares).
Segundo o IBGE, em relação ao ano anterior, houve acréscimo de 2,4% na área da soja, de 16,5% na área do milho e de 3,3% na área de arroz. No que se refere à produção, houve acréscimos de 17,5% para a soja, de 13,5% para o arroz e de 46,8% para o milho.
O Mato Grosso liderou como maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 25,0%, seguido pelo Paraná (18,3%) e Rio Grande do Sul (14,6%), que, somados, representaram 57,9% do total nacional previsto. Outros estados importantes na produção de grãos foram Goiás (10,0%), Mato Grosso do Sul (7,9%), Minas Gerais (6,1%), São Paulo (3,6%), Bahia (3,3%), Santa Catarina (2,9%) e Maranhão (2,1%) que integram também o grupo dos dez maiores produtores do País.
Fonte: Valor Econômico, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.