22 de abril de 2015

Empresas familiares do agro: como preparar a sucessão?

Por Arthur Szezepanski Montardo, Marcia da Silva Melo e Rodrigo de Meirelles Leite Pagani. O que está acontecendo com nossas empresas familiares? Cerca de 85% dos negócios no […]
11 de dezembro de 2014

Equivalências financeiras entre boi gordo versus terra e entre milho versus boi gordo em SP

Por Gustavo Lineu Sartorello¹*, Thayla Sara Soares Stivari¹, João Paulo Sigolo T. Bastos², Augusto Hauber Gameiro³ Neste mês gostaríamos de aproveitar a oportunidade e apresentar um […]
20 de outubro de 2014

Empresário rural x tecnologia da informação escrituração contábil e digital: como instrumento na gestão de empresas e órgãos fiscalizadores

Hoje o mundo gira em torno da TI (tecnologia da informação), fazendo com que a informação esteja em todos os lugares em questão de segundos, desencadeando de forma natural os avanços nos registros digitais. Através do Decreto 6.022 de 2007, o qual instituiu o SPED (Sistema Público de Escrituração Digital) que, trata-se de um instrumento que unifica as atividades de recepção, validação, armazenamento e autenticação de livros e documentos que integram a escrituração contábil e fiscal das Pessoas Jurídicas, inclusive das imunes e isentas.
18 de outubro de 2014

Depreciação de bens de produção em análise econômica na agropecuária: o que você precisa saber?

Por Gustavo Lineu Sartorello¹, João Paulo Sigolo T. Bastos², Augusto Hauber Gameiro³ Motivados pelos comentários feitos na publicação anterior “Importância de análise completa de custos e […]
29 de setembro de 2014

É sempre bom lembrarmos qual objetivo da análise econômica – Rinaldo Rodrigues

De fato a acurácia na distribuição e alocação dos gastos – desembolsados ou não – é o que vai determinar a confiabilidade dos indicadores econômicos da produção.
10 de setembro de 2014

Importância da análise completa de custos e os itens que não enxergamos

Dentre as diversas atividades importantes a serem desenvolvidas na pecuária, sem dúvida nenhuma o cálculo e acompanhamento do custo de produção é uma delas. Desenvolver uma boa análise de custo de produção muitas vezes é um grande desafio.
4 de setembro de 2014

Empresários rurais fiscalizações – ITR, imposto de renda e lucro imobiliário (ganho de capital)

Todos estão de olho nos negócios dos empresários rurais (indústria, empresas comerciais, prestadoras de serviços, etc) e também os órgãos de fiscalização.
10 de julho de 2014

Sociedades familiares em empresas rurais “regras básicas para o seu funcionamento”

Muitas são as dúvidas e questionamentos quando se quer abrir um negócio entre familiares. Por exemplo, como manter a família unida? Como transformar meus herdeiros em meus sucessores? Como organizar esta sucessão de modo a deixar tudo estruturado? A resposta a esses questionamentos está em uma simples solução: a constituição de uma Empresa Familiar, também conhecida como Holding Familiar.
26 de maio de 2014

O regime de bens e o planejamento da proteção patrimonial familiar

O casamento estabelece uma relação que, conjunta e reciprocamente, dá direitos e deveres entre aqueles que celebraram tal contrato. Ao tomar a decisão de criar o vínculo material, os nubentes podem decidir qual regime de bens irá vigorar durante o casamento. Na hipótese de não ocorrer tal escolha, o Código Civil adota a comunhão parcial de bens como regime “legal”.
26 de fevereiro de 2014

Sucessão familiar: cuidados com a transmissão do patrimônio

Apesar de a partilha de bens em vida ser pouco explorada, principalmente se analisarmos empresas que trabalham com agronegócio, ela pode trazer diversos benefícios. Uma sucessão familiar em vida bem planejada pode evitar não só o fim da harmonia familiar como contribuir para a união de seus membros, fazendo com que o agronegócio perdure por gerações.
6 de março de 2013

Você sabe o que é holding familiar para empresas rurais familiares?

Holding é o elo entre o empresário e sua família ao seu grupo patrimonial, ou seja, juntam-se numerosos conhecimentos: o empresarial administrativo, o societário, o fiscal e o sociológico. São estabelecidas estratégias, relações com os demais negócios, planos e controles que vão garantir a sua eficiência.
31 de janeiro de 2013

Custo acumulado de produção aumentou 117% de 2004 a 2012, reduzindo margem do pecuarista

Pôde-se observar aumento acumulado de 116,7% do custo de produção, que ocorreu de forma mais acentuada em 2008. Este aumento foi devido essencialmente a insumos de maior representatividade nas despesas, como o bezerro, suplementação mineral e a mão de obra.
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