Em 2016, a produção de carne bovina da União Europeia (UE) deverá aumentar em 2,4%, direcionada pelos maiores abates e exportações muito dinâmicas de animais vivos.
A produção líquida de carne bovina na UE aumentou nos primeiros quatro meses do ano em 2% com relação ao ano anterior. Na UE-15, as consequências do forte aumento no rebanho bovino de 2015, de quase 400.000 cabeças, não deverá levar a abates significativamente maiores antes do final de 2016 (durante os primeiros quatro meses desse ano, os abates aumentaram em somente 0,9%).
Os abates de vacas na Alemanha, Holanda, Dinamarca, Eslovaquia e Chipre caíram em 2015 com relação a 2014, mas essa queda se reverteu nos quatro primeiros meses de 2016. Por outro lado, os abates de vacas de janeiro a abril na Irlanda permaneceram abaixo das do ano passado.
A reestruturação dos sistemas de produção de leite e abate do excedente de vacas e novilhas deverá se espalhar para países onde a recapitalização do rebanho leiteiro foi observada anteriormente devido aos baixos preços do leite. Isso resultará em abates extras em muitos Estados Membros durante a segunda metade de 2016.
Além disso, mais carne bovina poderá chegar ao mercado devido ao abate de vacas leiteiras na França. No geral, um aumento de 2,2% na produção de carne bovina da UE é previsto em 2016, segundo por um leve aumento em 2017.
Fonte: Comissão Europeia, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.