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MT se torna o maior exportador de carne bovina do Brasil

Nos últimos dias foram divulgados dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) sobre as exportações de carne bovina no mês de agosto. Os dados foram positivos para a cadeia da bovinocultura de Mato Grosso, já que o Estado continua se superando e registrou a segunda maior receita com exportação de proteína bovina da história. Foram exportadas 29.540 toneladas, gerando uma receita de US$ 125,6 milhões.

No comparativo anual, o aumento de receita foi de 55,55%, superando a alta registrada no Brasil, que foi de 35,52%. Esses números confirmam a informação divulgada no boletim do mês anterior do Instituto Mato Grossense de Economia Agropecuária (Imea), de que o Estado havia se aproximado muito de São Paulo nas exportações da proteína.

Em seu boletim semanal, o Imea destaque agora, o Mato Grosso ultrapassou São Paulo como maior Estado exportador de carne bovina do Brasil, com receita 1,40% superior à dos paulistas e representando 20,7% do faturamento brasileiro com exportação.

Um dos fatores que contribuíram para esse desempenho foi a diversidade dos destinos. De acordo com o Imea, em agosto, foram 40 países importadores, número que não era visto desde janeiro de 2008, quando 46 países comparam carne do Estado.

Mesmo do aumento das exportações, o instituto destacou outro indicador. Apesar de o preço da proteína ter evoluído nos últimos meses, ao se comparar os últimos sete anos, é vista uma movimentação negativa do preço da carne mato-grossense, saindo de US$ 6.105/tonelada em setembro de 2011 para um patamar de US$ 4.400/t em ago, registrando uma desvalorização de 27,92%.

“Ainda que tal movimentação tenha sido influenciada pela desvalorização do real, a competitividade do Estado e a qualidade da carne oferecida já são consolidadas, cabe agora buscar outras medidas para agregação de “valor”, procurando ir além dos grandes volumes exportados”, concluiu a publicação do Imea.

Fonte: Imea.

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