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15 de fevereiro de 2011
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17 de fevereiro de 2011

Importância do fechamento dos resultados nos projetos de pecuária

O processo da Análise Técnica e Econômica de Projetos em Pecuária se consolida com o fechamento dos resultados. No entanto, aqueles resultados projetados mas não alcançados, mudanças conjunturais na economia global ou local, aparecimento de novas oportunidades e redirecionamento para novos objetivos faz com que o ciclo se recomece.

O processo da Análise Técnica e Econômica de Projetos em Pecuária se consolida com o fechamento dos resultados. No entanto, aqueles resultados projetados mas não alcançados, mudanças conjunturais na economia global ou local, aparecimento de novas oportunidades e redirecionamento para novos objetivos faz com que o ciclo se recomece.

O dinamismo da produção pecuária bovina traz constantes desafios e realizações.

O resultado econômico atingido é fruto do planejamento, organização, trabalho, empenho dos envolvidos. O não atingimento do planejado significa que metas rigorosas foram traçadas e devem ser entendidas como estimuladoras. Metas muito fáceis de serem atingidas podem provocar desestímulo e excesso de confiança.

Análise dos Indicadores

a) Indicadores Produtivos

Para se comparar atividades de exploração da terra deve-se levantar a área utilizada. Muitos indicadores levam em consideração o valor por área produtiva em hectares.

Produção Anual de Arrobas (@)

Para se calcular a produção de peso em um período deve-se levantar os dados por categorias com os respectivos pesos. Através da diferença de valor pago nas arrobas faz-se a indexação em @ de boi. Ou seja, se a @ de boi vale R$70 e os bezerros desmamados valem no mercado R$100/@ (peso médio de 5@ e valor de R$500/cabeça) paga-se um ágio na @ do bezerro de 42,8% (R$30/R$70) em relação à @ do boi gordo. Faz-se então uma indexação (conversão) do peso dos bezerros em @ de boi. É como se cada bezerro estivesse pesando 7,1@ convertido em @ de boi. Dessa forma se na fazenda existirem 100 bezerros com peso médio de 5@ eles corresponderiam a 710 @ de boi. Da mesma forma é feito com as vacas. Se o valor da @ de vacas no mercado for de R$65 existe um deságio de R$5 em relação a @ de boi = 7,1%. Se o peso médio das vacas for 13@ ao se converter em @ de boi, tem-se 12,1 @ de boi. Num plantel de 500 vacas com peso médio de 13@ corresponderia a 6.050@ de boi.

O somatório dos pesos convertidos em @ de boi de cada categoria, no ínicio do ano corresponde ao Estoque Inicial de @ e esse mesmo somatório no final do ano corresponde ao Estoque Final de @.

Tanto as vendas quanto as compras também devem ser convertidas (indexadas) em @ de boi para que se calcule a produção anual de @.

A Produção Anual de @ Indexada em @ de Boi é calculada através da seguinte fórmula:

( + ) ESTOQUE FINAL DE @ (correspondente ao estoque inicial do ano seguinte)
( + ) VENDAS DE @ (ocorridas durante o ano)
( – ) COMPRAS DE @
( – ) ESTOQUE INICIAL DE @
___________________
Produção anual de @

Calculada a produção total anual de @ indexada em @ de boi pode-se calcular a produção de @ por hectare de pasto e Taxa de Desfrute que é igual Produção de @ dividido pelo Estoque Inicial @.

No caso de pecuária leiteira pode-se indexar as vendas de animais em litros de leite produzido para se avaliar a atividade em litros de leite.

Na avaliação econômica é importante se lembrar da diferença de inventário pois existe uma grande valorização da recria nos rebanhos leiteiros.

Indicadores Financeiros

Para se chegar a esses indicadores é necessário utilizar metodologia de controle produtivo e financeiro que seja eficiente e auditável (de fácil comprovação).

Se você deseja planejar estrategicamente sua atividade, levando em conta a viabilidade econômica e financeira de seu negócio, participe do curso online AgriPoint Análise Técnico-Econômica de Projetos em Pecuária, que terá início no dia 24 de fevereiro e já está com inscrições abertas.

Este curso será instruído por dois médicos veterinários. Um deles é Rodrigo Martins Alves de Mendonça, formado pela Escola de Veterinária da UFMG, consultor sócio da empresa de consultoria em Agronegócios – EXAGRO e professor da disciplina de Bovinocultura de Corte da PUC MINAS Betim. Realizou mestrado em Medicina Veterinária Preventiva na E.V. – UFMG e cursos de pós-graduação em Solos e Meio Ambiente na Universidade Federal de Lavras (UFLA) e em Manejo de Pastagens pela FAZU/Uberaba. Trabalha há 19 anos em consultoria de projetos em pecuária de corte, leite e sistemas silvipastoris, com foco de trabalho em resultados financeiros e econômicos respeitando os recursos humanos e ambientais.

E o outro é Flávio Luiz Geraldi Araújo, também formado pela Escola de Veterinária da UFMG, realizou cursos de pós-graduação em Administração de Empresas Rurais e em Solos e Meio Ambiente, ambos na Universidade Federal de Lavras (UFLA), e em Manejo de Pastagens pela FAZU/Uberaba. Atualmente cursa o MBA (Gestão Empresarial com Ênfase em Estratégia) na Fundação Getúlio Vargas. É consultor e sócio da empresa de consultoria em Agronegócios – EXAGRO. E trabalha em consultoria em projetos de pecuária de corte e leite, confinamento e integração agricultura pecuária nos estados de GO, MG, SP, MS, PR E PA.

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