VIII Simpósio Brasileiro de Agropecuária Sustentável – 6 a 8 de outubro

VIII Simpósio Brasileiro de Agropecuária Sustentável – 5th International Conference on Sustainable Agriculture.

O evento será dos dias 06 a 08 de Outubro, e é considerados um dos eventos mais importantes na área no país e reúne professores, pesquisadores, extensionistas, estudantes de graduação e pós-graduação, produtores rurais, empresários e profissionais liberais ligados à Ciências Agrarias. O evento teve sua primeira edição em 2009 e a partir deste período vem ocorrendo anualmente. No ano de 2016, o SIMBRAS chega à sua 8ª edição e será realizado pela Universidade Federal de Mato Grosso, campus universitário de Sinop, que tem como missão gerar, adaptar, transferir e, ou, colocar o conhecimentos, inovação, técnicas e tecnologias para as novas fronteiras agrícolas, especialmente o estado de Mato Grosso, tendo como parceiras a Universidade Federal de Viçosa (UFV) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

O VIII SIMBRAS terá como tema central “Ciência, Tecnologia e Inovação para Desenvolvimento Sustentável das Novas Fronteiras Agrícolas”. Este tema é de grande importância para o desenvolvimento seja calcado por bases cientificas, metodológicas e técnicas que garantam princípios fundamentais no desenvolvimento agroecossistemas biodiversos, resilientes, eficientes do ponto de vista bioenergético, socialmente justos, características que constituem os pilares da sustentabilidade. Esta edição irá abranger a diversidade de funções desempenhadas pela agricultura, envolvendo aspectos econômicos, técnicos, tecnológicos, ecológicos, sociais e ambientais, convocando todos os setores da sociedade, bem como as áreas afins, para a discussão e reflexão de um modelo de desenvolvimento agrário para as novas fronteiras agrícolas dentro de uma visão ampla, discernida e multidisciplinar.

PROGRAMAÇÃO:

VIII Simpósio Brasileiro de Agropecuária Sustentável

5th International Conference on Sustainable Agriculture

Ciência, Tecnologia e Inovação para Desenvolvimento Sustentável das Novas Fronteiras Agrícolas

De 6 a 8 de Outubro de 2016

CAMPUS DA UFMT, SINOP/MT

6 de outubro de 2016 – Quinta-feira – Manhã

08:00 às 09:00 horas – Credenciamento

09:00 horas – Abertura oficial

09:30 horas – Sustentabilidade significa bem-estar para o homem
Eliseu Roberto de Andrade Alves – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

10:30 horas – Educação científica e sustentabilidade como agentes de transformação social
Marcio de Andrade Batista – Universidade Federal de Mato Grosso

6 de outubro de 2016 – Quinta-feira – Tarde

14:00 horas – Simulating economics and environmental impacts of beef and soybean systems in Brazil’s Pampas and Amazon biomes
Aaron Kinyu Hoshide – University of Maine (EUA)

15:00 horas – Sod based crop rotation
Nicholas Brian Comerford – University of Florida (EUA)

16:00 horas – Café científico (Café com apresentação de trabalhos)

16:30 horas – Biocarvão no solo: Aspectos agronômicos e ambientais
Fabiano André Petter – Universidade Federal de Mato Grosso

17:30 horas – Biotecnologia na indústria de alimentos: convertendo resíduos em produtos de valor agregado
Gabriela Piccolo Maitan-Alfenas – Universidade Federal de Mato Grosso

7 de outubro de 2016 – Sexta-feira – Manhã

08:00 horas – Manejo da adubação fosfatada em solos de cerrados
Roberto Ferreira de Novais – Universidade Federal de Viçosa

09:00 horas – Exigência e eficiência nutricional em lavouras de soja
Milton Ferreira de Moraes – Universidade Federal de Mato Grosso

09:50 horas – Café científico (Café com apresentação de trabalhos)

10:10 horas – Uso sustentável de defensivos pressupõe conhecimento epidemiológico
Armando Bergamin Filho – Universidade de São Paulo

11:10 horas – Integração: arte e ciência
Roberta Aparecida Carnevalli – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

7 de outubro de 2016 – Sexta-feira – Tarde

14:00 horas – Microbiologia de solo em sistemas integrados: Biodiversidade e prospecção
Anderson Ferreira – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

15:00 horas – Situação atual e futuro dos programas de Manejo Integrado de Pragas
Marcelo Coutinho Picanço – Universidade Federal de Viçosa

16:00 horas – Café científico (Café com apresentação de trabalhos)

16:30 horas – Processos ecológicos e culturais para uma agricultura sustentável
Gervásio Paulus – Associação Sulina de Crédito e Assistência Rural

17:30 horas – Mudanças climáticas e o futuro da Amazônia
Ben Hur Marimon – Universidade do Estado de Mato Grosso

8 de outubro de 2016 – Sábado – Manhã

08:00 horas – Uso de drones no planejamento agrícola e florestal
Evandro Orfanó Figueiredo – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

09:00 horas – Eficiência da suplementação de bovinos em pastagem
Rogério de Paula Lana – Universidade Federal de Viçosa

09:50 horas – Café científico (Café com apresentação de trabalhos)

10:10 horas – Ciência: dados e sua validade
Rogério Faria Vieira – Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

11:10 horas – Captação de recursos para projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação
Débora Soares Pessoa – Sistema Financiar

12:00 horas – Encerramento.

Cursos:

– Redação Científica (Carga Horária: 8 horas – Sab.14h-18h e Dom.08h-12h)

– Análise de ensaios experimentais no ambiente R (Carga Horária: 8 horas – Sab.14h-18h e Dom.08h-12h)

– Ferramentas logísticas aplicadas ao transporte rodoviário de cargas advindas de iLPF visando a redução de custos (Carga Horária: 4 horas – Sab.14h-18h)

– Captação de recursos para projetos de pesquisa (Carga Horária: 4 horas – Sab.14h-18h)

– Improving Food System Sustainability (Carga Horária: 20 horas – Sun.08h-18h; Mon.08h-18h and Tue.08h-12h – após o evento)

– Theory and Practice of Sustainable Cropping Systems (Carga Horária: 12 horas – Tue.08h-18h and Wed.08h-12h – antes do evento)

– Communicating Science to Non-Scientists (Carga Horária: 4 horas – Wed.14h-18h – antes do evento)

– Produção de hortaliças em cultivo hidropônico (Carga Horária: 8 horas – Qua.08h-12h e Qui. 07h-11h dias 05/10 e 06/10)

– Sustentabilidade na Nutrição de Monogástricos (Carga Horária: 4 horas – Sáb. 14h-18h dia 08/10)

– Suplementações em Sistemas Intensivos de Produção para Cria Recria e Engorda (Carga Horária: 3 horas – Ter. 19h-23h dia 11/10)

daniel_folder_f6_cromo


ou utilize o Facebook para comentar