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Exportação de carne bovina in natura e processada recuou 8% em faturamento

As exportações brasileiras totais de carne bovina in natura e processada caíram no acumulado de 2016 em comparação com o ano anterior, em volume e em receita. Conforme dados do Ministério da Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), compilados pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), foram embarcadas 1,350 milhão de toneladas, 1% menos ante as 1,361 milhão de toneladas em 2015. Em receita, o recuo foi de 8%, de US$ 5,795 bilhões para US$ 5,340 bilhões.

Em 2014, as exportações foram recorde, com 1,575 milhão de toneladas e receita de US$ 7,149 bilhões.

Para 2017, a associação se diz otimista, com novos mercados, retorno de antigos clientes e uma ação agressiva das empresas brasileiras, com o câmbio mais favorável. A entidade cita, ainda, a forte demanda chinesa e afirma que tem “mais de uma dezena” de associados em processo de habilitação para vendas ao país asiático.

A China, incluindo Hong Kong, foi o principal cliente do Brasil de carne bovina em 2016, com 449.969 toneladas, que renderam US$ 1,709 bilhão. Com isso, o país asiático concentrou 33,3% das vendas brasileiras, em comparação com uma participação de 26,6% em 2015.

Fonte: Estadão, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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