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EUA: exportações de carne aumentaram 17% em volume e 35% em valor de janeiro a novembro/11

As exportações de carne bovina dos Estados Unidos em novembro do ano passado tiveram bom desempenho, alcançando 105.268 toneladas em volume e US$ 456,25 milhões em valor, de acordo com dados divulgados pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e compilados pela Federação de Exportação de Carnes do país (USMEF). Isso demonstra uma estabilidade com relação ao volume exportado em outubro e um leve aumento no valor.

Em relação a novembro de 2010, as exportações aumentaram 4% em volume e 17% em valor com relação aos totais registrados em novembro de 2010. Isso levou as exportações totais de janeiro a novembro de 2011 a aumentarem 22% em volume, para 1,179 milhão de toneladas, e 35% em valor, para US$ 4,944 bilhões. Quando os resultados de dezembro estiverem disponíveis, o valor das exportações deverá passar a marca de US$ 5 bilhões pela primeira vez.

As exportações de carne bovina em novembro equivaleram a 14% da produção total, incluindo miúdos, ou 11% quando se considera apenas cortes de músculos. Isso foi consistente com a média de 2011, mas significantemente maior do que a proporção de 11,7% da produção total e 9% dos cortes de músculos em 2010. As exportações em novembro tiveram um valor de US$ 218,73 por cabeça de gado abatido, US$ 41,59 a mais que no ano anterior. De janeiro a novembro, o valor das exportações foi em média de US$ 204,27 por cabeça – mais de US$ 50 a mais que a média do ano anterior.

As exportações de carne bovina ao Canadá registraram outro forte mês, solidificando sua posição como principal destino da carne bovina dos Estados Unidos em valor para 2011 e garantindo um desempenho de US$ 1 bilhão até o final do ano. De janeiro a novembro, as exportações ao Canadá totalizaram 174.122 toneladas (aumento de 27%), no valor de US$ 940,5 milhões (aumento de 43%).

O México continua sendo o principal mercado de carne bovina dos Estados Unidos em volume, apesar da leve queda nas compras em novembro. O volume exportado em novembro caiu 4%, para 21.884 toneladas, mas o valor ainda aumentou 6%, para US$ 84,6 milhões. Para o ano, as exportações ao México aumentaram 5% em volume, para 234.888 toneladas, e 23% em valor, para US$ 902,8 milhões.

O Japão foi o principal destino em valor para a carne bovina dos Estados Unidos no mês de novembro, ficando com US$ 85,3 milhões, quase 40% a mais que no ano anterior. O volume exportado foi 18% maior, de 14.312 toneladas. Para o ano, as exportações ao Japão aumentaram 29% em volume para 148.182 toneladas, e 38% em valor, para US$ 812,1 milhões.

As exportações em novembro para Coreia do Sul, Hong Kong e Oriente Médio foram menores do que no ano anterior, mas todos esses mercados se mantiveram sólidos no ano. De fato, Hong Kong e Oriente Médio já tinham registrado novos recordes anuais em volume e em valor em outubro.

As exportações para a Rússia também foram levemente menores em volume em novembro, mas mais de 60% maiores em valor. A Russa já registrou um novo recorde anual em valor em outubro, que agora chegou a US$ 243,6 milhões. Liderado pelo aumento das exportações ao Chile, as vendas à região da América do Sul e Central também registraram novos recordes no ano em volume (23.340 toneladas, aumento de 50%) e em valor (US$ 75 milhões, aumento de 76%).

Os dados são da USMEF, traduzidos e adaptados pela Equipe BeefPoint.

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