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EUA: Analista avalia China e mercados globais de carne bovina

Por Derrell Peel, Especialista em Marketing Pecuário da Universidade Estadual de Oklahoma.

No outono de 2016, o governo chinês indicou uma vontade de abrir o mercado para a carne dos Estados Unidos. Embora as negociações estejam em andamento, nenhum acordo foi alcançado sobre os protocolos para a carne bovina dos EUA entrar no mercado chinês. O governo Trump recentemente reafirmou que as negociações continuarão sob a nova administração dos EUA.

Não há indicação de quando tal acesso poderá ser realizado ou quais condições ou restrições serão anexadas a esse acesso. Questões de rastreabilidade e uso de beta-agonistas e outras tecnologias provavelmente influenciarão o acesso dos EUA aos mercados chineses de carne bovina. Quão importante pode ser a China para as exportações de carne bovina dos EUA?

A China tem sido o quarto maior país produtor de carne bovina pelo menos nos últimos vinte anos. Durante a maior parte desses anos, a China também foi o quarto maior país consumidor de carne bovina, embora tenha se movido até ser o terceiro maior país consumidor de carne em 2016 e deverá ser o segundo maior em 2017.

O consumo per capita de carne bovina na China é relativamente baixo, mas aumentou cerca de 20% nos últimos seis anos para um nível previsto para 2017 de 5,77 kg. O crescimento do consumo per capita, multiplicado por uma população estimada em 2017, de 1,39 bilhão de pessoas, está impulsionando o consumo total de carne bovina na China à frente da União Europeia e depois apenas dos EUA.

O crescimento econômico é o principal motor da demanda de carne bovina, com uma classe média emergente e uma rápida urbanização impactando drasticamente na demanda de carne bovina no país. O crescimento da população na China está lento, de menos de 0,5% por ano, mas ainda acrescenta vários milhões de consumidores adicionais a cada ano.

O papel da China nos mercados globais de carne bovina evoluiu rapidamente nos últimos anos. Apesar de ser uma nação de grande produção e consumo de carne por muitos anos, a China nunca foi um participante nos mercados globais de carne bovina até recentemente. Por muitos anos, a China nem importou nem exportou muita carne. No entanto, desde 2012, o aumento do consumo de carne bovina resultou em um rápido aumento das importações, uma vez que o consumo ultrapassou a produção de carne.

A China emergiu como o segundo maior país importador de carne bovina em 2016. Os principais fornecedores de carne bovina para a China em 2016 foram o Brasil (29% do total das importações chinesas); Uruguai (27%); Austrália (19%); Nova Zelândia (12%) e Argentina (9%). Em 2017, as importações chinesas de carne bovina são projetadas em 950 mil toneladas, um aumento de 17% em relação a 2016.

Os EUA não têm acesso à China para as exportações de carne bovina desde 2003, embora um pouco do produto chegue à China de forma não oficial através de Hong Kong e Vietnã. O rápido crescimento das importações chinesas de carne bovina forneceu recentemente um significativo potencial de mercado de exportação para a carne dos EUA.

O potencial de longo prazo das exportações de carne bovina para a China é provavelmente maior e mais certo, enquanto as perspectivas de curto prazo podem ser mais modestas, à medida que a carne bovina americana estabelece sua participação no mercado e os envios oficiais substituem os não oficiais. Ainda assim, se o acesso dos EUA à China acontecer rapidamente, as exportações de carne bovina dos EUA em 2017 poderiam ser impulsionadas por um adicional de um a três por cento este ano, além do aumento de seis a sete por cento ao ano das exportações de carne.

Antes de 2012, a China representava menos de 0,5% do total de importações globais de carne bovina. As importações de carne bovina projetadas para 2017 na China excederão 12% das importações globais de carne bovina.

Parece claro que a China continuará a crescer como um fator importante nos mercados mundiais de carne bovina. O acesso imediato dos Estados Unidos ao mercado chinês é talvez o componente mais importante do potencial de exportação expandido dos EUA nos próximos anos.

Fonte: MeatingPlace.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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