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Embarque de carne bovina deve crescer 10% em 2017, estima consultoria

Comprometida no primeiro semestre em razão da Operação Carne Fraca, a exportação de carne bovina do Brasil ainda pode fechar 2017 com avanço de 10%, afirmou hoje o coordenador da área de pecuária da consultoria Agroconsult, Maurício Nogueira.

A expectativa do analista é que os embarques totalizem cerca de 1,5 milhão de toneladas de carne bovina.

Devido aos embargos temporários, a Agroconsult passou a avaliar que as exportações brasileiras no máximo ficariam estáveis em 2017. No entanto, o aumento dos embarques a partir de maio indica um crescimento das exportações de carne do Brasil.

Embora positivo, tendo em vista o impacto da Carne Fraca, o crescimento de 10% agora projetado pela Agroconsult ainda é inferior ao esperado no início do ano, quando a consultoria estimava um crescimento de 20% nas exportações brasileiras de carne bovina.

Segundo ele, a delação dos irmãos Batista e a Operação Carne Fraca reduziram o potencial de crescimento da produção brasileira de carne bovina neste ano. A projeção da consultoria para os abates de bovinos em 2017 foi cortada de 40,4 milhões de cabeças para 39,5 milhões de cabeças.

A estimativa da Agroconsult contempla abates com inspeção federal, estadual, municipal e também os abates informais (não fiscalizados), além do consumo de carne bovina de animais abatidos nas próprias fazendas.

Com isso, a consultoria também reduziu a estimativa para a produção de carne bovina neste ano, de 10,1 milhões de toneladas em equivalente carcaça para 9,4 milhões de toneladas. Ainda assim, trata-se de um aumento de 3% ante as 9,1 milhões de toneladas do último ano.

Na avaliação de Nogueira, a delação dos irmãos Batista teve mais impacto sobre a produção de carne bovina do país do que a Carne Fraca, cujos reflexos duraram menos tempo, se concentrando em abril. Além disso, os frigoríficos que estão sendo reabertos no país e que, em tese, podem ocupar parte do espaço da JBS levam algum tempo para entrarem em operação.

Fonte: Valor Econômico, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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