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Austrália: confira estudo com foco em melhoria da eficiência da conversão alimentar

Com o aumento dos preços da ração dos confinamentos , não é de admirar que a maior empresa produtora mundial de carne bovina (fazenda) esteja buscando um projeto de seleção genética designado a obter bovinos que podem converter os alimentos em carne de forma mais eficiente – seja alimentado a pasto, seja com grãos.

Os preços das rações usadas em confinamento, como por exemplo, no Darling Downs, para 100 dias, recentemente alcançaram US$ 335 por tonelada, o maior valor desde o grande aumento global nos preços dos grãos em 2007-08.

A Australian Agricultural Co (AACo) enviará nesse ano alguns dos primeiros touros jovens medidos para eficiência alimentar, tendo gastado anteriormente cerca de A$ 500.000 (US$ 476.565) na instalação da estação de testes de eficiência de conversão alimentar GrowSafe em seu confinamento Goonoo, na região central de Queensland.

AACo Logo

Somando o custo dos alimentos ao investimento da companhia na medição do desempenho de conversão alimentar, o custo total passará o A$ 1 milhão (US$ 953.130), mas o retorno a longo prazo tem potencial de ser “extremamente recompensador”, sugeriram indicações.

A planta de Goonoo tem capacidade de testar cerca de 500 cabeças de gado por ano, medindo os dados de ingestão e peso corpóreo em uma base de animais individualmente. A estação de testes está sendo usada para analisar o espectro dos touros jovens (e potencialmente, fêmeas de elite a serem usadas para o trabalho embrionário) de Wagyu puros. Três lotes de animais jovens estão agora na planta.

“Isso está nos permitindo identificar os valores atípicos da eficiência de conversão alimentar”, tanto para o lado bom, como para o lado ruim, disse o diretor operacional, Troy Setter, enquanto participava da conferência da Associação Australiana de Wagyu, em Geelong. “Nos estágios iniciais, é muito importante identificar esses animais com baixos índices de conversão alimentar e se livrar deles, assim como encontrar e selecionar aqueles com o melhor desempenho”.

“À medida que os custos de produção na Austrália continuam aumentando, temos que focar mais nas características como a capacidade de conversão alimentar. A fertilidade tem sido até agora um grande direcionador do melhoramento genético animal, mas a eficiência de conversão alimentar, junto com a qualidade da carcaça, são áreas onde estamos agora trabalhando mais”.

AACo 1

Touros jovens – nesse caso, Westholme sangue Wagyu – sendo medido para capacidade de conversão alimentar na estação de testes GrowSafe da AACo no confinamento Goonoo, em Queensland.

Há uma enorme variação na eficiência líquida de conversão alimentar entre os animais de corte, e os resultados preliminares mostrados na estação de testes da AACo não são diferentes. Embora a indústria cite geralmente a eficiência de conversão alimentar liquida (medida como os quilos de ração por quilo de ganho de peso corpóreo, menos os requerimentos de mantença do metabolismo) no gado de corte como em média em 7:1, a verdade é que animais individuais tiveram conversões de 4:1 a 10 ou 11:1 ou pior.

Os dados iniciais da AACo na experiência usando o sistema GrowSafe absolutamente reflete a literatura, com alguns indivíduos “realmente animadores” vindo através do programa. Alguns desses animais testados até agora tiveram conversões no alcance de 3:1 – um dado mais comumente visto em monogástricos, como suínos, e não em bovinos.

“É para esses que temos que olhar, mas, é claro, você não pode selecionar uma única característica – temos que olhar o desempenho da qualidade da carne e outras características. Mas, com diversidade genética, vem a oportunidade”.

“Nós já identificamos touros jovens (do programa composto da companhia e do Wagyu) com a combinação mágica de fertilidade, características de carcaça, desempenho de conversão alimentar e taxa de crescimento. Queremos reter esses animais de elite até seu ganho de peso total, apenas para confirmar os dados, mas eles serão então totalmente explorados através de programas de transferência de embriões e inseminação artificial de forma que possamos disseminar a genética, rapidamente e o mais profundo que pudermos”.

Um grande trabalho foi feito anteriormente por meio do Beef CRC nas correlações entre eficiência de conversão alimentar líquida e outras características desejáveis, o único problema é que pode comprometer taxa de crescimento. A boa notícia, entretanto, é que aqueles animais “fora do padrão” existem em uma população mais ampla de bovinos e podem fornecer as duas coisas, alta taxa de crescimento e baixa (desejável) eficiência de conversão alimentar líquida.

Os primeiros touros altamente promissores que passarem pela estação de testes da AACo serão colocados para cria no próximo ano, significando que a primeira progênie entrando em confinamento não será vista em pelo menos mais dois anos. “É certamente um projeto de longo prazo, mas uma vez que começar a funcionar, pode ser um aumento muito substancial no desempenho. É de fato um ciclo de dez anos para esse projeto ter um impacto sério, mas deveremos começar a ver os resultados iniciais nos próximos três anos”.

Porém, o impacto somente ocorrerá à medida que a seleção genética para eficiência de conversão alimentar líquida começar a refletir o rebanho de cria da companhia, que as vacas mais velhas forem substituídas com novilhas com alguma pressão de seleção para conversão alimentar, bem como o lado paterno da genética do bezerro.

“É mais ou menos como uma bola de neve no topo da colina. Começará pequena, mas ganhará tamanho à medida que se move. Se ao longo do tempo pudermos bater um quilo por dia por animal de nosso requerimento de ração, isso teria um impacto dramático em nossos gastos anuais com alimentos”.

Para ilustrar isso, o Beef Central aplicou uma fórmula usada em seu orçamento comercial de confinamentos para avaliar o impacto de 1 kg/dia de melhora na eficiência de conversão alimentar líquida, ajudando o dado de 7,5:1 para 6,5:1. Usando sua fórmula, o ajuste pode ser feito de dois jeitos: uma melhora de 10% na eficiência de conversão alimentar líquida reduz diariamente o consumo de 15 kg de ração terminada, para 13 kg, sem mudar o peso da carcaça (356 kg), produzindo um impacto massivo de A$ 70 (US$ 66,71) no custo líquido com alimentos animais por cabeça durante 105 dias do programa de engorda.

Abordando isso a partir de outra direção, se o consumo diário for mantido em 15 kg, a melhora de 10% na eficiência de conversão alimentar líquida fornece um ganho diário de aumento de 0,3 kg (2,0 a 2,3 kg por dia). Novamente, isso fornece um benefício de cerca de A$ 70 (US$ 66,71) por cabeça.

Setter disse que o impacto financeiro desse ganho na eficiência alimentar se aplica igualmente, se não mais, em situações de criação em pasto aberto, como ocorre em confinamento. “Se, por exemplo, a eficiência de conversão alimentar líquida puder ser melhorada em 10%, você pode poderia ter 10% de animais a mais e/ou potencialmente extrair maior fertilidade sobre o melhoramento da condição corporal do animal na hora do cruzamento”.

Avaliando o sistema de produção Wagyu dentro das operações da AACo, os benefícios da eficiência de conversão alimentar líquida poderiam ser iguais, se não mais, do que é nos programas “convencionais” compostos da companhia. “Nossos Wagyu podem gastar 300-400 dias em confinamento, mas eles tipicamente gastam 400 dias no pasto antes disso”.

A composição da ração poderia, obviamente, influenciar o impacto da melhor eficiência de conversão alimentar no animal confinado. Animais em engorda por 100 dias com uma dieta à base de grãos obviamente teria um retorno melhor da melhora de 10% na conversão alimentar do que um animal Wagyu recebendo uma dieta à base de volumoso durante o mesmo período ou em uma base anual. Porém, o tempo de alimentação para Wagyu poderia reduzir essa diferença significativamente, se o animal tiver melhor desempenho.

AACo 2

Estação de testes de eficiência de conversão alimentar GrowSafe no confinamento Goonoo da AACo.

A AACo planeja administrar o lado Wagyu do processo de testes de eficiência de conversão alimentar líquida de forma que, quando um touro jovem puro estiver prestes a entrar em um rebanho de cria do norte, ele terá que ser testado para eficiência de conversão alimentar líquida, enquanto os dados reais da carcaça serão fornecidos através de um meio-irmão.

“Se tivermos dados reais da carcaça de um meio-irmão, e não somente dados digitalizados, pensamos que isso melhorará a precisão, bem como a velocidade do ganho”.

A adoção da tecnologia de medida GrowSafe tem sido um catalisador de mudança para a AACo na área de avaliação da eficiência de conversão alimentar líquida, porque resolve muitos dos pontos de resistência a testes individuais encontrados anteriormente.

As principais razões pelas quais a eficiência de conversão alimentar líquida não foi selecionada anteriormente são:
– dificuldade e custos envolvidos para testar animais em grande escala para eficiência de conversão alimentar.
– a natureza fragmentada da indústria de melhoramento
– ainda não existem sinais de preços dos operadores de confinamentos para motivar os criadores a selecionar mais para essa característica.

A AACo já está trabalhando com alguns de seus principais compradores de animais de cria (principalmente, novilhas domésticas) sobre a mudança para pressão de seleção de eficiência de conversão alimentar líquida e, com o tempo, está considerando que os preços dos animais começarão a refletir as melhoras antecipadas na eficiência de conversão alimentar.

1 Dólar Australiano = US$ 0,95313

1,04899 Dólar Australiano = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)

Fonte: Beef Central, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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