“A terra é muito cara”.
“Você nunca poderá ganhar dinheiro.”
“Arrume um trabalho de verdade e esqueça isso”.
Essas são apenas algumas frases que um jovem sempre ouve depois de expressar seu objetivo de ter uma propriedade rural. É verdade que a terra é escassa e dispendiosa, e lucrar com o negócio pecuário depende de um coquetel de clima volátil, mercados de futuros, trabalho árduo e sorte; mas a pecuária ainda é uma vocação viável.
Nelo Mori, agora com 91 anos, iniciou uma fazenda no norte da Nevada a partir do zero quando era jovem. Agora, quatro gerações de sua família vivem e trabalham em suas fazendas, espalhadas por várias divisões de Lovelock a Tuscarora.
“Digo a vos que, quem começa jovem, a menos que alguém o ajude ou o dê, é muito difícil”, diz Mori.
Difícil, mas não impossível. Ao fazer escolhas inteligentes e dedicar-se à sua ambição, possuir uma fazenda ainda é possível. “Você tem que se sacrificar e mudar seu estilo de vida para poder, ainda jovem, ser capaz de começar uma fazenda.”
Quando era jovem, Mori adorava rodeios. Mas ele sacrificou esse passatempo caro para perseguir a construção de sua própria fazenda. “O sonho da minha vida sempre foi ser um produtor rural, e é por isso que desisti”, disse ele.
Mori reconheceu que muitos produtores mantêm trabalhos fora da fazenda ou têm outros negócios, além de fazenda. “Se você não tem mais nada além da fazenda, é melhor você conseguir, sacrificar e mudar seu estilo de vida. Vai ser difícil; pode apostar que será difícil. Mas, os bons tempos virão.”
Aqui estão as dicas de Mori para os jovens produtores rurais:
Quando Mori comprou sua fazenda em Jack Creek em 1958, os edifícios foram destruídos e a casa estava infestada de ratos. Ele limpou a infraestrutura, demolindo e melhorando, conforme necessário ao longo dos anos, e agora seus bisnetos vivem na fazenda que ele começou.
“Você tem que aproveitar isso, quer estar pronto para isso. No momento, tivemos um grande impacto nos preços do gado, e eu lhe digo que isso ajudou a todos”.
Tradicionalmente, as esposas do rancho faziam toda a parte de culinária e assistentes, recuperando peças de máquinas e outros suprimentos da cidade conforme necessário. Hoje em dia, muitas dessas parceiras também mantêm os livros em programas de software domésticos e cuidam da correspondência de negócios via e-mail, entre muitos outros trabalhos da fazenda.
“Eu tive muitos amigos, sempre que tinha problemas, o que aconteceu várias vezes, eles estavam lá. Eles sempre me ajudaram. Isso é realmente importante, especialmente na pecuária, ter bons amigos e uma boa família.”
Para aqueles que procuram financiar seu empreendimento pecuário, a Agência de Serviços Agrícolas direciona uma parte de seus fundos de empréstimos para pequenos produtores rurais e iniciantes. Por sua definição, esta é uma pessoa que não operou uma fazenda por mais de 10 anos; não possui uma fazenda superior a 30% da fazenda de tamanho médio no município; atende aos requisitos de elegibilidade do empréstimo; e participa substancialmente na operação. Visite o site deles para mais informações.
Aqui estão algumas dicas para os jovens produtores:
Encontre um produtor bem sucedido, fale menos e escute mais
Saiba o que funciona e o que não funciona em um novo país
Tenha a mente aberta, mas siga o que funciona
Sempre esteja disposto a aprender. Aceite conselhos e críticas
Comece a construir relacionamentos positivos com outros na indústria, desde vizinhos a colegas de trabalho e chefes
Trabalhe em fazendas diferentes para aprender diferentes maneiras de fazer as coisas
Fale com as gerações mais velhas e os produtores da sua comunidade que podem ajudá-lo a começar vendendo a você a ração, comercializando o gado ou deixando você vender seu próprio gado ao lado deles
Torne-se um jovem criador através da sua associação local de produtores de gado e participe de conferências e convenções para aprender as últimas tendências e práticas mais eficientes.
Economize todo o seu dinheiro e trabalhe com a sua saída.
Artigo de Jolyn Young, para a BEEF Magazine (este artigo foi originalmente impresso na edição de abril de 2016 da revista Nevada Rancher), traduzido e adaptado pela Equipe BeefPoint.